В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

Калязин. Колокольня Никольского собора

Николаевский собор, фото начала ХХ. Калязин.Колокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в Калязине    Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора (1796-1800), стала достопримечательностью после совсем не веселых событий − затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами... В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.
    Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Это было типичное для Поволжья XVII века здание, таких храмов сохранилось немало в Ярославской области и вблизи нее. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Колокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в КалязинеСтроительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, котКолокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в Калязинеорые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако, видимо, построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн). Сейчас осталось несколько маленьких колоколов, но в них звонить может разве только ветер…
    Весь комплекс центрального городского собора был построен на месте древнего Никольского монастыря на реке Жабне, который прекратил существование к XVII веку. Монастырь был основан в селении Никола-на-Жабне, первые сведения о котором датируются XI-XII веками. Никольский собор, возведенный на месте монастыря и принявший от него имя, стал центральным городским храмом после превращения Калязина в уездный город и перепланировки его улиц согласно новому Колокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в Калязине«регулярному» плану в конце XVIII века.
    Периодически возникают недоразумения, связанные с точным названием собора. В документах XIX века собор носит редкое имя - Николаевский (а не Никольский, как обычно назывались храмы, посвященные Св. Николаю). Существовало даже "Общество хоругвеносцев Калязинского Николаевского собора", сохранились его документы. В церковных бумагах, касающихся перестроек и ремонта храма, он также именуется Николаевским. Поэтому "Николаевский" - не ошибка, а изначальное название главного калязинского собора.
Колокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в Калязине    Всем хорошо известно, что произошло с Калязином в 1930-х годах. В связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было большей частью своей, расположенной на берегах Волгой, уйти под воду. Все здания приговоренных районов должны были быть снесены. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то необъяснимой ошибке, допущенной теми, кто отвечал за снос домов, колокольню Никольского собора не успели взорвать, когда уже стала подниматься вода. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Долгое время в ниКолокольня Никольского собора в Угличском водохранилище в Калязинежнюю арку колокольни можно было проплыть на лодке. Чтобы стены не разрушилась, наконец было сделано обвалование − вокруг здания насыпана земля, и получился небольшой островок, даже с деревянным причалом. На колокольню прежде можно было подняться до второго яруса, но сейчас двери крепко заперты во избежание несчастных случаев. Сама она поднимается над водой на 70 метров. К ней ездят экскурсии, на островок высаживают туристов частные лодочки, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда густо усеяны пассажирами, которые не могут не посмотреть на стоящую посреди воды колокольню, красивый, величественный и немного грустный символ нынешнего Калязина.

Адрес: г.Калязин, Водохранилище
Телефон:

Оставьте свой отзыв (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение