В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

Едем хороводиться на светлый праздник Троицы. Отчет о поездке в Калязин.
Июнь 2011 года

Отчет о поездке в Калязин    Жителю подмосковных Химок добраться к отправлению экскурсионного автобуса (08-00) сложно, но вполне реально. Вставать, правда, придется в пять – полшестого утра, а высыпаться под интересный рассказ экскурсовода о богатствах культурного наследия земли русской. Электричка отправлением 06-48 доставляет Вас на Ленинградский вокзал, от которого рукой подать до проспекта Сахарова. Даже останется еще несколько минут осмотреться, разглядеть соседей и «опробовать» кресло, в котором придется провести ближайшие час-два, а то и три, в зависимости от маршрута.
    12 июня мы отправились на празднование Святой Троицы в город Калязин. До берегов Волги добираться 170 километров и опытные экскурсанты, еще не доезжая Пушкино, зашуршали пакетами с прихваченной из дома снедью. Светило солнце. Впереди интересный день на берегу Волги у затопленного города Калязина.

    … В конце тридцатых годов, для обеспечения водой развивающейся экономики Советского Союза, на Волге решено было построить водохранилище. И жертвой этого решения пал город Калязин. Дома и церкви разрушили, жителей переселили, и ушел под волжскую воду древнерусский купеческий городок…
    Первые упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. А в 15 веке в устье реки Жабни возведен Троицкий Калязинский мужской монастырь, что и стало вехой основания города. Именно с ним связана одна из версий возникновения имени города: «…было это не позднее 1434 года на левом берегу Волги на землях местного боярина Ивана Коляги.
    «Житие преподобного Макария» — основателя монастыря — повествует следующее:
    Матвей Кожин, так звался в миру будущий отец Макарий, происходил из села Кожино Кашинского уезда из боярской семьи. После смерти жены Матвей постригся в монахи, назвал себя Макарием и удалился в Кашинский Клобуков монастырь. Через несколько лет Макарий с семью другими монахами ушел из Клобукова монастыря и построил кельи в 18 верстах от города Кашина между двух озер вблизи левого берега Волги.
    По преданию около 1444 года рядом с кельями Макария и других монахов была построена деревянная Троицкая церковь, давшая название новому монастырю. Рост монастыря, его известность привели в беспокойство Ивана Колягу. Чтобы приостановить рост монастыря, Иван Коляга решил убить Макария. Но замысел не удался. От какой-то моровой болезни погибла вся семья Ивана Коляги, сам же он тяжело заболел, явился к Макарию и постригся в монахи. С сего времени, говорится в «Житии преподобного Макария», и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино «от имени означенного Коляги, владетеля земель, поступивших в обитель его». Возможно, так оно и было, других свидетельств, подтверждающих это предположение, нет.
    В 1466 году монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин на пути в Индию. Вот что он записал в своей книге «Хождение за три моря»: «...поидох вниз Волгою и приидох в монастырь Колязин ко святей Троицы живоначальной... и у игумена благословив у Макария... И с Колязина поидох на Углеч... на Кострому...»»
    В 1775 году Екатерина II подписала указ о получении Калязиным статуса города. Прошло еще несколько лет, и город приобрел свой герб. К середине XIX столетия Калязин начинает развиваться, в городе появляются улицы, строятся каменные дома, пристани, небольшие заводы. В начале 20 века в Калязинском уезде проживало более 130 тыс. человек. А в наше время согласно последней переписи населения – чуть более 14 тысяч.
    Сразу после затопления даже было принято решение о восстановлении города на другом берегу Волги, да пришла война. С ней разруха. Не до Калязина было. И сейчас не до Калязина.
    Непонятно, каким чудом уцелела во время затопления колокольня Николаевского собора. То ли устояла во время взрывов, то ли не смогли взорвать или люди пожалели. Просто чудо произошло. И осталась она стоять на крошечном островке посреди волжских просторов укором и памятью.
    Экскурсионный автобус подъехал к памятнику Макария Калязинского на «главной» улице города, ведущей к берегу. Памятник построили на средства, собранные народом. Стоит бронзовый Макарий и вроде как пытается защитить все, что осталось от старого города Калязина.

Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин

    Прослушав историю города и святого старца, по пыльной мощеной улочке вниз к берегу Волги проходим всего чуть-чуть. Вот она вся история перед нами. Несколько домов. Если, конечно, не считать «новейшей истории» на другом берегу из коттеджей современной постройки. Место само по себе необычное. Правду говорят калязинцы – с энергетикой. Сюда можно ехать только для того, чтобы пройти по этой маленькой улочке, спуститься по булыжной мостовой к берегу, коснуться волны, которая незадолго до этого пробежала по подножию чудом спасенной колокольни.

Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин                      

    Потом была теплоходная экскурсия. На Волге ветерок. На борту качает. У кого «было» — становятся веселее. Настроение на подъеме. Высаживаемся на остров. Уже родилось поверье: чтобы избавиться от одиночества, нужно коснуться стен колокольни и загадать желание. Так или иначе, стену трогает каждый…
    Вторая часть экскурсии проходила на берегу недалеко от Богоявленской церкви. В ней сейчас краеведческий музей. Но он до 17 часов работает. И мы в него не успели.

Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин  

    Местный ансамбль народного творчества под управлением очаровательной солистки Раи встретил нас на пути к празднованию Святой Троицы. Что в этом празднике больше, православного или языческого, сказать трудно. Были и хлеб – соль, и кумление, и гадание. Частушки. Учились свистеть на бересте и играть на ложках. Хозяева угощали фирменной настойкой и местной водочкой. Для голодных супчик и картошечка тушеная. Пирожки калязинские. Напелись, наигрались, нагадались… Спасибо большое калязинской гостеприимной земле и людям.

Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин Отчет о поездке в Калязин

    Возвращались сытые, довольные и полные впечатлений. День выдался солнечный и теплый. А обещали дожди и прохладу.
    … Смотрели на убегающие назад леса, дороги, людей… Сергиев Посад за окном… Может быть, сюда поедем в следующий раз?..


Василий и Татьяна
отчет размещен с любезного разрешения авторов, оригинал и видео-версию можно увидеть здесь: http://rozakhimki.ru/otzyvy/kalyazin-edem-xorovoditsya-na-svetlyj-prazdnik-troicy-iyun-2011-goda/

Оставьте свой отзыв (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение